工場紹介

Factory

先代からの製造手法を大切にし、
香り高い茶製造へ研究を重ねています

ご注文や出荷状況に応じて、仕入れた荒茶を選別し、前処理を経て火入れを行い、適宜お客様のもとにお届けしております。

工場のご紹介

静岡市一番町という茶の本場市増加の中心地で、長年に渡り茶匠荒茶仕入れ取引きから製造・出荷までを一貫して行っております。

篩い分けと予備乾燥

茶種や用途に応じて、硬葉、黄葉、ミル芽、茎、等に選別。これを篩分けと呼んでいます。その後予備乾燥を行い、水分を最適な状態まで減少させます。

山梨商店工場内の篩分け・予備乾燥の設備です。見学に来られる方もいらっしゃいます。

こだわりの焙煎・火入れ

ほうじ茶や煎茶は、焙煎で風味が左右されます。山梨商店は、高級ほうじ茶をはじめ焙煎技術に定評がございます。

昔ながらの釜炒りでは、遠赤外線効果があるため、更なるおいしさを引き出して仕上げることができます。

貯蔵

製造したお茶は、工場内の保管庫にて保管。温湿度管理で美味しさを損ないません。

仕入れた荒茶は大切に保管し、ご注文に応じて製造を行っているため、風味良いお茶として多くのお客様にご愛顧いただいております。

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