Factory
先代からの製造手法を大切にし、
香り高い茶製造へ研究を重ねています
ご注文や出荷状況に応じて、仕入れた荒茶を選別し、前処理を経て火入れを行い、適宜お客様のもとにお届けしております。
工場のご紹介
静岡市一番町という茶の本場市増加の中心地で、長年に渡り茶匠荒茶仕入れ取引きから製造・出荷までを一貫して行っております。
篩い分けと予備乾燥
茶種や用途に応じて、硬葉、黄葉、ミル芽、茎、等に選別。これを篩分けと呼んでいます。その後予備乾燥を行い、水分を最適な状態まで減少させます。
山梨商店工場内の篩分け・予備乾燥の設備です。見学に来られる方もいらっしゃいます。
こだわりの焙煎・火入れ
ほうじ茶や煎茶は、焙煎で風味が左右されます。山梨商店は、高級ほうじ茶をはじめ焙煎技術に定評がございます。
昔ながらの釜炒りでは、遠赤外線効果があるため、更なるおいしさを引き出して仕上げることができます。
貯蔵
製造したお茶は、工場内の保管庫にて保管。温湿度管理で美味しさを損ないません。
仕入れた荒茶は大切に保管し、ご注文に応じて製造を行っているため、風味良いお茶として多くのお客様にご愛顧いただいております。